Переименование Петрограда в Ленинград

Более 85 лет назад — 26 января 1924 года — на четвертый день после смерти Владимира Ильича Ленина — постановлением II Всесоюзного Съезда Советов СССР Петроград переименован в Ленинград. Предложение о переименовании поступило от Петроградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, поддержанного резолюциями рабочих всех фабрик и заводов Петрограда. Инициатива переименования фактически принадлежала председателю Петросовета Г. Зиновьеву. Город был назван в честь Ленина, организатора и участника Октябрьской революции 1917 года, основателя и первого руководителя Советского государства. В 1918 г., после переноса Лениным столицы в Москву, важность Петрограда значительно уменьшилась. Вождя мирового пролетариата сразу после его кончины принялись канонизировать. Присвоение городу трёх революций имени Ленина увеличивало идеологический вес Зиновьева. Помимо занимаемого поста главы партийного руководства города, Зиновьев, с 1919 г., также возглавлял Исполком Коминтерна, что делало Петроград естественным центром коммунистического движения. Итак, с переименованием, город обоснованно мог претендовать на звание официальной «партийной» столицы страны и всего «пролетарского» мира.  Мистический «город на болоте» всегда жил по своим, скрытым от глаз простых смертных законам. Через 8 месяцев после переименования — 24 сентября 1924 г. случилось мощнейшее наводнение. Вода поднялась на 369 см. над ординаром и затопила полгорода. Это второе по силе стихийное бедствие после наводнения 1824 г., описанного в «Медном всаднике» А.С. Пушкина. Более недели вода не отступала. Жители стали заложниками стихии. Разбушевавшаяся Нева повредила свыше 5 000 зданий, выбросила на берег множество барж и пароходов, в Летнем саду погибли ландшафтные насаждения, сотни деревьев были вырваны стихией с корнем. Зрелище хаоса рождало пересуды. Одни восприняли наводнение как божью кару за издевательство над именем города, в то время как другие сочли его божьим крещением: «Город утонул Петроградом, а выплыл Ленинградом». О Божьей каре за грехи новой власти не рассуждали  вслух — ГПУ пострашнее петровской Тайной канцелярии и, Третьего отделения времён Николая I вместе взятых. Коренных петербуржцев, переименование сильно расстроило. Почти еще целое десятилетие, многие из них будут игнорировать навязанное название. Но никто не выражал свое недовольство открыто. При удобном случае данные эмоции обращались в ироничный сарказм. Так, юный Д. Шостакович, шутил, что живёт теперь в «Санкт-Ленинбурге». А на вопрос, музыку какого композитора он любит, отвечал, что очень любит музыку Ильича. В официальных кругах имя Ленина упоминали не полностью – «Ильич», «наш Ильич». Посмаковав удивление собеседника, безусловно знающего, что Ленин музыки не сочинял, Шостакович добавлял: «Чайковского, Петра Ильича». Переименование Петрограда в Ленинград положило начало негласному противостоянию старой и новой столиц, в котором у Ленинграда мало шансов. На страницах центральной прессы 1920-х гг. закрепляется презрительный ярлык «петербургский», — как аналог всего старорежимного, буржуазного. В сочинениях же писателей, воспитанных на петербургской традиции, проскальзывает явное неприятие «московского» режима; появляется выражение: «вести себя по-московски» — вульгарно, нагло.
 До сих пор «Пропитерское восприятие» провозглашает, что в культурном  плане — десятилетие от середины 1920-х до середины 1930-х, Ленинград олицетворяет бывшую столицу, символизирующую послепетровскую Россию и её связь с Европой, в то время как Москва являет возврат к закрытому, самоизолированному обществу азиатского типа. В 1931 г. по постановлению ВЦИК Ленинград выделен из состава области, как самостоятельный центр республиканского подчинения. Униженный и подавленный Ленинград пытается сохранить своё былое достоинство. В обиходе продолжают действовать дореволюционные названия площадей и проспектов, поддерживаются давние традиции — в гости по-прежнему отправляются к 22 ч., коренные петербуржцы также посещают все театральные премьеры, а чтобы попасть на концерт классической музыки часами стоят за билетами в филармонию. Миграционные процессы существенно повлияли на состав населения Ленинграда, которое постепенно теряет специфические «старопетербургские» черты и приближается к среднесоветскому. В свою очередь, приезжие также подвергаются мощному влиянию культурной и социальной атмосферы города на Неве. В мае 1989 года Историко-патриотическое объединение «Русское Знамя» выступило с инициативой возвращения городу его исторического названия. Проведен сбор подписей в поддержку этой идеи. Инициатива «Русского Знамени» не могла не встретить серьезное сопротивление со стороны Ленинградской партийной организации и городских властей, но, в то же время получила поддержку у значительного числа горожан. С 1989 по 1991 годы, в Северной столице велась серьезная политическая борьба по этому вопросу, возникло массовое народное движение в поддержку исторического названия города. В ходе проведенного 12 июня 1991 года опроса 54 % участвовавших в нем горожан высказались за возвращение городу его исторического названия. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1991 года городу возвращено его первоначальное наименование — Санкт-Петербург.  Историю города творят люди, которые в нем живут. К сожалению, ныне, облик, когда-то культурной столицы, с ее всепоглощающей вежливостью населения «канул в Лету» – уступив место — регрессивно – агрессивному, беспокойному поведению ее «коренных жителей».

В. Мальцева

1709 (305 лет) - Указ Петра I об учреждении в Санкт-Петербурге при Адмиралтействе модель-камеры - первого в России морского музея (ныне Центральный военно-морской музей).

Центральный военно-морской музей — один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира. Он ведет свое начало от модель-камеры — хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, основанной императором Петром I в 1709 году. В 1805 году был учрежден «Морской музеум», основой коллекции которого стало собрание экспонатов Модель-камеры. В 1908 году музею было присвоено имя его основателя — Императора Петра Великого. Свое нынешнее название музей получил в 1924 году. Первоначально музей располагался в здании Главного Адмиралтейства, а в 1939 году он переехал в здание бывшей Фондовой биржи. В феврале 1941 года экспозиция была открыта в новых залах. История Российского флота зримо представлена в 10 залах основной экспозиции музея на первом этаже. На втором этаже располагаются три зала выставочного комплекса, где проходят временные выставки музейных предметов, а также предметов из собрания других музеев и частных коллекций.

панорама музея

1834 (22.12.1833 по ст. ст.) (179 лет) - Император НИКОЛАЙ I утвердил положение о присоединении к Санкт-Петербургу Елагина, Крестовского, Каменного, Гутуевского и Резвого островов, а также части Охты.

Характерной особенностью Санкт-Петербурга является его расположение на многочисленных островах дельты Невы. На карте Невы, изданной в 1864 году, показано, что в дельте Невы имеется 101 остров. По данным на конец 2002 в Санкт-Петербурге насчитывалось 33 острова, имеющих официальные названия (не считая фортов Кронштадтской крепости и небольших островов на прудах и озерах). Общая площадь островов — около 80 км2 (6% от всей площади Санкт-Петербурга в административных границах или 14% от площади внутри городской черты). На островах проживает около 1/6 населения города. Самые крупные острова — Безымянный (16,30 км2), Котлин (16 км2), Васильевский (11,1 км2), Петроградский (6,35 км2), Декабристов (4 км2), Крестовский (3,4 км2), Гутуевский (3,2 км2).

Читать дальше

Стулья Петербурга, с которыми фотографируются

Есть в Петербурге стулья, которые вовсе не предназначены для сидения. Все они — оригинальные арт-объекты, которые могут исполнить твое желание.

1. «Бабушкин стульчик»
В симпатичном городке Зеленогорске есть оригинальный памятник бабушке. На маленьком постаменте стоит стул, лежат очки, недовязанный носок и клубок со спицами. А бабушка как будто ушла ненадолго делать любимым внукам чай.
Адрес: Зеленогорск, проспект Ленина

2. Памятник Остапу Бендеру и стулу
В центре Питера рядом с рестораном «Золотой Остап» расположился памятник Остапу Бендеру. Рядом с ним — один из знаменитых двенадцати стульев. Говорят, что для исполнения желаний нужно потереть нос Остапа. Блестит, кстати, и стоящий рядом стул. Так что присаживайтесь: Остап и это стерпит.
Адрес: Итальянская улица, 4.

3. Памятник 12 стульев
В другом же месте, в сквере Петропавловской крепости, установлено аж 12 стульев. Но это не бендоровские стулья. Они расставлены часовым кругом таким образом, что можно определять время. Однако, как это сделать, вероятно, знают только знатоки. К тому же 4 самых больших указывают на стороны света.
Адрес: Петропавловская крепость, 12

4. Памятник «Стул чиновника»
Меж студентов ходит такая легенда: если успеть сесть на него в момент полуденного выстрела пушки Петропавловской крепости за день до экзамена, то выдержишь испытание на отлично. Так что вперед, проверять! Монумент установили 16 октября во внутреннем дворе Северо-Западного института управления РАНХиГСВ. В памятнике нет ничего необычного — это просто чугунный стул. Причем не самый мягкий так, как он символизирует образ чиновника в начале карьеры — честного, искреннего и добросовестного.
Адрес: Средний проспект Васильевского острова, 57/43